Liiges.ee-logo  
est rus
Определение ревматоидного артрита Диагностика Лечение Предупреждение Жизнь с РА Проверь себя

Диагностика

Как врач диагностирует заболевание?

Врачи выслушивает жалобы пациента, проводит внешний осмотр и назначает анализы и исследования.

Часто болезнь легкоузнаваемая, но иногда для постановки правильного диагноза требуется время.

Чтобы помочь в распознании РА, в 1987 году Американский коллегиум ревматологов разработал критерии заболевания:

  • Утренняя скованность суставов продолжительностью минимум 1 час после пробуждения в течение 6 недель
  • Артрит (воспаление) суставов в трех или более регионах на протяжении 6 недель
  • Артрит как минимум одного региона суставов кисти на протяжении 6 недель
  • Симметричный артрит (с обеих сторон тела) как минимум двух регионов суставов на протяжении 6 недель
  • Наличие ревматоидных узелков
  • Позитивный анализ на ревматоидный фактор в сыворотке крови (RF)
  • Характерные для РА изменения на рентгенологических снимках

Если из 6-ти признаков присутствуют 4, у больного с наибольшей вероятностью РА. С помощью этих критериев легче распознать уже годами длящийся РА.

Сегодня считается, что следуя данным критериям к моменту диагностики заболевания повреждения суставов уже возникли и диагноз запоздал. Поэтому, большее внимание обращаетсяна ранний артрит, чтобы диагностировать заболевание и начать лечение как можно раньше, и избежать возникновения в суставах характерных для РА деформаций и инвалидности.

Анализы крови

  • Показатели воспаления: скорость оседания эритроцитов (СОЭ, эст. ESR), С-реактивный белок (СРБ, эст. CRV) и пр. Показатели воспаления указывают на наличие в организме воспалительного процесса или повреждения тканей, но не объясняют их характер. При РА показатели воспаления большей частью превышают значения нормы.
  • Ревматоидный фактор (РФ, эст. RF) это антитело (белковое соединение, вырабатываемое иммунной системой), которое при РА обнаруживается у 75…80% больных. Присутствие RF-а в крови не доказывает наличия РА, так как обнаруживается и при многих других заболеваниях, а также у здоровых людей, особенно в пожилом возрасте. Если у пациента с заболеванием суставов в сыворотке крови обнаруживается RF, то болезнь считается серопозитивной, если RF не обнаруживается - серонегативной. Роль RF в возникновении болезни не ясна, но обнаружено, что оно вырабатывается клетками на внутренней поверхности пораженного сустава. Обнаружение RF-а у больного с воспалением суставов подтверждает диагноз РА, но уровень RF в крови не показывает активности заболевания и повторное измерение RF не нужно.
  • Антитела к циклическому цитруллин-содержащему белку (эст. anti-CCP). В использовании с 2000 года. Обнаружение anti-CCP в сыворотке крови может предшествовать обострению РА. Аnti-CCP наиболее специфичен для РА – у 98% пациентов с заболеваниями суставов, у который есть anti-CCP, развивается или уже диагностирован РА. Совместно с RF этот анализ очень важен для распознавания РА на ранней стадии. При необходимости проводятся дополнительные анализы для исключения прочих причин воспаления в суставах.
  • Также проводятся анализы, которые отражают деятельность внутренних органов (печени, почек).

Исследования

Обычно при РА делается рентгенологический снимок кистей и стоп. Характерные для РА изменения в суставах появляются в течение полугода после возникновения воспаления суставов. Поэтому на ранних стадиях болезни от обычного рентгенологического снимка немного пользы. При раннем РА воспаление суставов позволяет визуализировать ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (MRT).

Автор текста др. Пиа Тувик, ревматолог

В начало

.
Карта сайтаRoche