Liiges.ee-logo  
est rus
Определение ревматоидного артрита Диагностика Лечение Предупреждение Жизнь с РА Проверь себя

Упражнения

Регулярное выполнение упражнений обеспечит сохранение или улучшение подвижности ревматоидных больных.

У большинства людей, страдающих от РА-та, есть повреждения кистей и стоп, но в дополнения к этим суставам также присутствуют повреждения разной тяжести в других суставах.

Советы к упражнениям:

  • До обучения упражнениям решите вместе с физиотерапевтом и врачом восстановительного лечения, с какой нагрузкой можно совершать упражнения и какие упражнения подходят.
  • Упражнения желательно запланировать на то время, когда самочувствие лучше всего – «использовать лучшие моменты дня», когда утренняя скованность суставов прошла.
  • Упражнения стоит совершать как минимум 8…10 раз для каждого тренируемого сустава. При уже возникшем ограничении движения необходимо тренироваться 2 раза в день.
  • При обострении заболевания упражнения лучше выполнять в воде (водная гимнастика).
  • Если заболевание острое, упражнения стараются назначать индивидуально и со временем нагрузку увеличивают. При остром заболевании цель – сохранить подвижность малоподвижных суставов. Позднее, при уменьшении активности заболевания, нагрузку поднимают, увеличивая количество упражнений и повторений, а также сопротивление.
  • Так как без движений мышцы истощаются быстрее, следует обращать особенное внимание на восстановление дееспособности мышц. При тренировке мышц следует быть настойчивым, результат можно почувствовать лишь через несколько недель.
  • Начинать занятия может быть болезненно. Если же некоторые упражнения вызывают сильную боль или руки/ноги болят после занятий более 2 часов, значит, было перенапряжение и нагрузку следует уменьшить.

Далее приведены некоторые примеры упражнений. Начиная упражняться, их было бы хорошо выполнять вместе со специалистом (упражнения для рук желательно с реабилитационным терапевтом, другие с физиотерапевтом или специалистом по лечебной физкультуре), для гарантии, что используемые приемы будут правильными и получаемая от тренировки польза максимальной.

1. Упражнения для рук
2. Упражнения для стоп
3. Упражнения на равновесия


Авторы текста: др. Эве Соба, врач восстановительного лечения и Пирет Лаур, реабилитационный терапевт

.
Карта сайтаRoche